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東京→北海道→沖縄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・流れ流される人生を綴るブログ
11/22 [PR]
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先月末に恩納村に遊びに行ったんですが
当然 昼食は…沖縄そば!

(*最近 週に一回は行った事のないの店に行く様にしてますw)

今回は

地元受けがいいらしい なかむらそば


ここの代名詞といえば…

アーサそば

アーサってはあまぁココを読んで頂くとして…

見た目的にはヘルシー感だけっぽいですが

実際味もなかなかでして

麺はコシがあって…
スープもしっかりしてるし…
肉もかなり味が染みてて…

つまり ウマイ という事ですねw


あと この店には観光客も受けも狙える武器があります
それは そば食いながらみられるロケーションです

ガラス越しですけど店の前は 一面海です!

「東シナ海を見ながら ウマい島そばを食う」

沖縄フリークな us氏 みたいな方以外でも
かなり「癒され」「満たされる」時間を過ごせるスポットだと思います!
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さて今回は那覇の北部だけど首里まで行かない
真嘉比の住宅街にある

田そば  に行って来ました



休日なので駐車場は混みあってましたが
「わ」ナンバーは無いところをみると地元客向けの店みたいです




先着10名のレアな「3枚肉そば」は当然売り切れだった為
ソーキそばを食べました

特徴としては このスープ!
色からして関東風の蕎麦やうどんっぽいですが・・・
味もそうでしたw
(正直「関東風うどん」を連想してしまいました)

沖縄そば としては珍しいアプローチでしたが
「伝統的な味」に飽きてしまった地元客には逆に新鮮なんでしょうね

逆に観光客が最初にここに来ると…
「沖縄そば」のイメージが誤って伝わってしまいそうw



結局「普通の味に飽きた人」にはオススメという結論になりました
今日は 「麺系」ですが かなりヘルシーです!

先日の久々に普通の時間に仕事終わったその帰り
嫁が外出だかなんかしてたので
どっかに寄って食べようと自転車をガリガリ漕ぎながら思案した結果



何度か取り合げてる近所の大きな公園横にある
豆腐屋食堂 に入るにしました

ここは横が豆腐屋さんで
そこが食堂も併設してるってスタンスのお店なので
豆乳が飲み放題(但し無添加なので味は微妙)



でガブガブフリードリンクを堪能しながら
オーダーしたのは…

「ゆし豆腐そば」



*「ゆし豆腐」+「沖縄そば」という沖縄ロ-カル料理が合体してる一品です


感想としては…

ゆし豆腐は さすがにウマイ!
・・・が「そば」は普通レベルで「ゆし豆腐」について行けてない感じ 

上記が2つが同レベルで調和をなすと
まさに「至高のそば」といっていいココみたくなる事が可能なので
もうすこし「そば」側の強化を試みて欲しいですね
前回の坦々麺がやや不満足だったので
自分的な坦々麺らしい坦々麺が食いたくなった為

昼休みにまたココに行って来ました



うーん…

ゴマ ごま ゴマ って感じでいいすね!

デパ地店だとしても侮れませんな
それにもEdy使えるし(味とは関係ないけど)


自分的な定番昼食ラーメン屋は

上記とココココです

もし上記3店ともなくなったら…
自分の体脂肪率が下がる事は間違いなし!かな?
先週末 楽しい休日出勤だったんですが

作業場所の近くに

↑を発見した為 昼食は迷わずココにきめました



とんこつ + 「黒なんとか・・・」



…で 味は「たぶんふつう」

というか 記憶が無いw
たぶん本棚から取った「グラップラー刃牙」を読みながら食べていた為…
あまりに刃牙の世界に没入してしまい
それに対抗する程のインパクトが無かった為だろうと思います


もし二郎だったら逆に本なんか読んでられないでしょうなぁw
先日 昼食時にココ



に行って来ました

近頃は観光ガイド誌にも載る様になってきているらしく
観光客も増えて店内はいつも満員状態

自分はここには数回来てますが
いつもインパクトの強い(量が多い)定食系ばかりだったので
今回は 肉そば(確か500円)を注文



高カロリー高脂肪間違いなしの一品です!

…でも ウマイ!
肉だけでなく スープも麺もいいです!
それに安いのがいい!

久々にうまいと言い切れる「島そば」でした
先月のネタです

いろいろ雑誌やフリーペーパーに
広告を出している島そば屋が近所にあって
気になって何度か足を運んでたんですが
タイミング悪く(というか店側のやる気の問題もあって)
いつも閉まってて4度目かのトライでやっと入店できました
(まぁダイソーの前にあるのでその「ついで」なんですけどね)

木灰そば とらや



で 本ソーキそば
(肉が別皿ってのが珍しい)


店名どおり灰の風味がスープにふんだんに入ってるので
好き嫌いが別れそうな味


ちなみに自分は好きでも嫌いでもない味
まぁ広告宣伝費をあれだけ掛けてるので
観光客にも敷居が低いように小奇麗な内装
その分 地元民的には安くは無い価格設定


ま インパクトはそんなにないですが悪くもないって感じすね
この時とほぼ同じ内容ですがw

沖縄にはあまり「蕎麦屋」が存在しません
「島そば屋」はたくさんあります
上記を区別する為に「蕎麦屋」を「日本そば屋」と言ったりもします
(沖縄県民の根底ある「日本では無い」という意識につながるw?)

なもんで
正直「日本そば」をそんなに好きな訳では無いにも関わらず
久しく食べて無いと逆に食べたくなりまして

先日の帰省の際に羽田空港で立ち食いそばを食いました


ああ この真っ黒な関東風のスープが懐かしい…
郷愁もまた空腹と同様に 格別な調味料になるらしく
なんでもない蕎麦がうまく感じたりしました
先日某受験生を宿に置いて…の帰途

沖縄では有名な坦々麺を出す店に寄りました

有名店だけはあり 国道から結構離れた場所にも関わらず
沖縄にしては大き目の駐車場が満車になってましたね

で 当然店名どおり「坦々麺」をオーダー


濃厚なゴマの味を期待するも…

「ゴマのスープの層は表面上だけ」という一般的なパターンでして
まぁ それが本場風なんだとは思うんですが
自分的には満足できませんでしたねぇ


ちなみに自分的な坦々麺NO1は…元職場のビルに入ってたココ

あの頃はそこまでウマイとは思ってなかったんですが
その後どこに行ってもあれ程の「ゴマ」を意識させるスープには遭遇してません…
そう思えば贅沢な環境でしたね

ちなみに沖縄では今のとこ(oze師に紹介して頂いた)ココ がまだイメージが近い方でした
近所の最強食堂の隣には

うるくそば

という まぁまぁメジャー(沖縄そば博物館内に出店してるらしい)
沖縄そば屋が存在します

空港から那覇へ行く途中なので
立地的にも恵まれており
駐車場には観光バスも駐車出来るようになってます

近所なもんで2回程いった事がありまして
その二回目は昨年末の「年越しそばとして」です

2007年越し…てびちそば

年末にコラーゲンたっぷり補充!
これで右膝の状態が良くなる事を期待したのですが…ダメでしたね


味も価格も立地も すべて平均以上ですんで
時間が無い旅行時には ぜひお勧めです
昨年末位から うちの夫婦でハマりつつある
「博多 よかよか」って店がありまして
そこは博多風のモツ鍋屋なんですが
(ボチボチ沖縄風ってのだけでは飽きてきたw)

当然モツ鍋はウマイんですが


その締めにオーダーする…

ちゃんぽん麺がうまい!
さっきまで食べてたモツや野菜の出しが沁みてサイコーです!

当然ある程度 鍋の汁が残ってないとダメですけどね
無い場合はダシ汁を貰うのですがその場合だと
モツや野菜の出しが無い状態なので やたらシンプルな味になってしまいます


やっぱり 冬は鍋ですよ!
(そんなに寒くねーけどねw)
先日の帰省の際

二郎とは別途 もう一件ラーメン屋に行ってましたw

それはまぁ実家すぐ近くのこのFCです

実家近くなもんで
昔はしょっちゅう行ってました

焼豚ラーメン(あほ程黒コショウをかけるのがオレ流)

スープはこってりしてないんですが
豚がねぇ いいんですよね 最高のデブの味がしてw


このFC店 自分的には好きなんですが
沖縄では受けなかったらしい事が判明!

近所の最強食堂に先日行った際に…
店内の装飾をよくみると…
小法師のロゴを数カ所に発見!
そういえば 店内のカラーリングも他の最強よりは比較的と小奇麗だったし…

その後上司から
「あぁそこ数年前まで小法師だったけど…
 沖縄価格じゃなかったからかなぁ?なくなっちゃって
 気付いたら最強食堂になってたよ」
との証言が得られました


最強もお世話にはなってるけど
やっぱ坂内の方が自分的にはうれしかったなぁ…
01/21 麺系
過去の掲載数 及び 最近の掲載数…
更に 今後の掲載予想数…

上記を考慮の結果

「麺系」

というカテゴリを作りました!!
( ゚д゚)ビンゴー


ラーメン・島そば・うどん・パスタ らへんの記事はとりあえずここ入れますんでヨロシクです


PS
つか 上記以外もそろそろカテゴリ整理しないと
なぁ…(´~`)
さて東京最終日

あまり予定は入れていない…訳は無く

沖縄にも福岡にも無い…
だが東京には存在する…

「ラーメン二郎」に行かずしてどうする!

って事で二郎サイト系サイトを見て物色し自宅から至近の府中店へ向かいました

府中駅周辺でも ややうらぶれたエリアと言って良い一角に…

おお あった!

更に近づくと

どうやらオープンしている様です

店内を覗くと平日の11:40程だというのにも拘らず
既に満席&壁面には数人の待ちが発生
更にラーメン(小)の設定も無い店舗の為
嫁は断念し駅前のデパートへ買い物に向かい
自分1人で店内に突入しました


…店内は…全員無言

さすがは歴戦のジロリアン達

「ここはファミレスではなく
 ラーメンと向かい合い 戦う神聖な場所」

という雰囲気・殺気が充満してます


で自分が食券機にて押したボタンは「全部盛り」
(但し 食券には「たぬきうどん」と記載されているw)

*全部盛り=ブタ・卵・チーズ(府中店オリジナル?)

無料トッピングは「カラメ・ヤサイマシ」

*初回の時よりはスムーズにオーダー出来たと自負できます


まったくの無言のままマスター(なぜか外科医師みたいなゴム手袋を装備)の動きを注視しているとやがて…



相変わらず…ゴツイ
数秒その雄姿に食べる事を忘れそうになりながらも
意を決し箸をつける!


二郎らしい こってり感・ボリューム感にまず満足
カラメにしたがヤサイマシで味が薄まったおかげで
ちょうどよいレベルの味の濃さに!
ただ オリジナル要素であるチーズが 他の具材に埋もれてしまって
それほどインパクトに残らないのは残念
いっその事 これ位 山盛りにする方がいいかもしれない


…10分程で完食するも
自分的には「もう暫くなんも食えない」という程満腹になり
余裕は無かったですw


で翌日 師にレポを提出しミッション終了



さて次回上京時は どこの店舗に行こうかなぁ
土日の昼間やってる店は少ないから限定されるんだよなぁ
さて今年も肥満を考慮せずにw
ラーメンネタをUPして行きます!

で 今年一発目は…

いきなり昨年末のネタw


確か・・・クリスマス前で忙しかったはずなのに
昼休みに無意識に向かった先は職場から5分程の…ココ

北海道ラーメンという位はあって西山製麺を使用しているため(の受け売りw)確かに本格派です

地方の国道沿いに多い
「ミソ味でコーンいれてりゃいいだけ」の
名ばかりの北海道ラーメンなんぞとは大違いです!



イチオシはやはりこの 白味噌ラーメン!

濃厚でクリーミーな味は…まさに俺好み!


昼休み時…とっても空腹だと
↑かこっちの二店にどーしても足が向いてしまう俺でした

ちなみに夏は店内が非常に暑いので
汗だくになってしまう弱点があります
…で 博多出張 1食目(夕食)は
今年の忘年会会場であった
福岡で最もメジャーなモツ鍋屋楽天地 にてモツとちゃんぽん!

相変わらず 他店の追従を許さないニラの量です!

2食目(夜食)は師匠と共に(上記後に)
成金ラーメン にてベーシックなとんこつラーメンを頂く

ベーシックとは言いましたが
福岡以外の地ではあまり食べることが出来ない クラスですよ

3食目は(昼食)…
よく覚えてないんですがw
職場メンバーでは「大盛り」で有名なチャーハンを出す中華料理店にて
カニあんかけ炒飯

大盛り帝国 沖縄で鍛えられてるので
さして苦労も無く完食(結構おいしかった)

…でラスト(3時のおやつ)に
先月訪れたばかりの

すみれ」にて お約束の みそラーメンを頂く

相変わらず
ショウガと油 そして
喉が渇いてしょうがない程の濃い味噌
のバランスが最高すね!
(但し とんこつ帝国福岡では 好き嫌い評価が分かれる店らしいです)


ほぼ 仕事より食い歩きに終始した…ように見られてもしょうがない
1泊2日出張でした!


PS
でも不思議と帰宅後測定すると体脂肪率は下がってましたw
かなり「ゆるいダイエット中」なので
昼飯はあまりカロリーを考えずとってます

なもんで 久々にここでラーメンでも食おうかと思って店の前につくと…



なんかスゴイ事になってましたw


ネットで調べると改装中との事なので
工事中に不審火でもあったのかも?しれないすね

とにかく年内復帰は難しそうなので
まぁ ダイエット的な環境整備としては
「プラスな出来事」なのかもしれませんw
結構前のネタですw

に行く前に この店で食事したのを思い出したのでUPします



かなりの有名店らしく
観光シーズンオフ真っ盛りなのに観光客が結構入ってましたw


硬い麺 と やや クーター(こってり)なスープ
これが明治時代からのオリジナルな「沖縄そば」らしいですね

これが元祖っぽいということなので これから「沖縄そば」を食する時は
↑を基点に「濃い・薄い」「硬い・柔らかい」等を考える事にします
世界遺産探訪(単に近所の庭歩きしただけとも言う)後
腹減ったので・・・

ここへ移動するも定休日・・・

折角北上したのに更に ココも休み・・・

気軽に思いついたご近所ツーリングなんでリサーチ不足が露呈w
しょうがないんで・・・結局ここにしました


「自分達より遙かに後から来た客の方に先に注文の品が出る」(沖縄では日常茶飯事w)
接客からしてとても 沖縄らしい店でしたw



沖縄そば内のジャンル的には
この店は「宮古そば」(他に八重山・やんばる等のジャンルが存在)
でしたがぶっちゃけ味は 本場宮古のこういう店と比較すると・・・
まぁ ここは宮古島じゃないんで 比較しちゃいかんのでしょうなw


・・・とりあえず空腹は満たせたので また那覇市内にへ南下する事に(続く)
先週末に しむじょう という
雰囲気重視の「沖縄そば屋」に行って来ました

首里周辺というと首里城以外はごちゃごちゃした住宅街なんですが
住宅街の坂を上りきって付き合ったところに ありましたw


ここだけ「異世界」というか「古い琉球」な雰囲気を出してます



なにやらANAとのキャンペーンでもやってるらしく
入口にANAの小旗が存在し
それに伴い個人観光客(バスが入れない僻地なので団体客は居ない)が結構来てました



味は スッキリシンプル系 なので女性向けかな?
クーター(こってりの意味)系ではないので
自分みたいなおっさんには物足りないかも知んないです


まとめると…
ここは観光ポイントとしては カナリお勧めです!
おもろまち 首里城 という観光地に近く
那覇市内ですんで アクセスもいい
それでいて 北部並のレアな建物ですからね!

混雑のピーク時さえ避ければ
至高の沖縄空間を堪能できますよー
やっと20日に福岡出張から帰って来たんですが
翌日には日帰り出張という事で沖縄県北部の名護へ!

今回は珍しく工事業者さん達と昼食を一緒にしました
彼ら現場系の人達と行くので当然コスト・ボリュームに秀でた店になりましたw



我部祖河食堂 というのは「ソーキそば」の元祖らしく…
それに敬意を表して「ソーキそば(特)」を注文!



ぐっ…予想以上のボリューム

確かにソーキはうまいです!(軟骨も食えます)
そばも まぁまぁいけてます!

でも このボリュームは…(自爆ですが)
午後の作業効率が落ちますなぁw


つか 俺 最近麺ばっか食ってるなぁ…
先日の福岡出張時に

とある 普通のうどん屋にて朝食を摂ったんですが



となりのオヤジが「替え玉」コールしてましたw

へぇ 福岡って感じがするなぁ と感心したんですが同時に
・・・じゃあ そば屋にもあるのかなぁ?と疑問が湧きました

今度行くことがあったら 確認してみますw
先日まだまだラーメンフォースが足りない事を痛感しまして…

(ルークがヨーダ師に2度目の特訓を受けに行ったように…)
我がラーメンマスター oze師に教えを乞うべく
繁華街「天神」より少し南の警固神社前へ…

向かった先は師の聖地 すみれ 福岡店

そぉう! 師にとって「マイ・ソウル・ヌードル」であり
唯一の「100点」を出すである「すみれ」の福岡店



おぉ なんか入口が今時な感じ!

オーダーは当然 至高の「みそらーめん」



うぅーむ 農耕…でなく濃厚!
それでいて 奥深い…
こりゃあ 那覇にあったら週一で通う事になる味すね

当然がっつり スープまで飲み干し完食!

自分にとって今まで食った「味噌ラーメン」の中でトップクラスでした!
*個人的には八王子のこの店(リンク先には何個もその店のレポが複数あります)もかなりうまかったです
*更にどーでもいいんですが 上記サイトの方と我が師は同じ型の人間なのかなぁと勝手に想像してしまいましたw


帰り道 師が「うまかったやろー?」と笑顔だったのが
ラーメンの味と同じ位とても印象的でしたw



…それにしても過去に何度が札幌に行った事がありますが
その時は白樺山荘等には行ってたんですが…
「すみれ本店」は押さえていなかった事をつくづく後悔
まぁあんときゃ「すみれ」って人名しか知らんかったからまぁしゃあないですけどね

次回 札幌に行く事があれば 絶対すみれ本店に行く!
と心に誓い…寝床まで徒歩30分程で帰途に着いて…終わり
福岡らーめんネタ第2弾です

サーバー構築にてこずり深夜まで飯を食えなかった日があったんですが
上司のD氏に深夜営業している有名店に連れてって貰いました

それは


到着すると深夜だというのに客がガンガン来てまして 期待度が高まります!


…で 店に入った瞬間おばちゃんが厨房に「2ハーイ」とコールします

これはメニューがラーメンしかない為
 入店した人数=ラーメンの杯数
 よって客が入った瞬間に作り始める→回転効率が上がる

・・・というシステムの為です
おかげで席に座ってほとんど待たずにラーメンが出てきます



味は…元祖らしくべーシックというかシンプル

であっさり食べ終わったところで
福岡らしく替え玉に挑戦(50円!!!!)
更に福岡らしく(自分らしくなく)「硬麺」でのオーダー!

しかし この判断は誤りでしたw

50円だから少量だろうと思っていたんですが…完全にデフォルトと同様の麺の量!
更に 硬麺にすることによって
咀嚼回数が倍に → 満腹感も倍に!

おかげで深夜にも関わらず胃の許容量ギリギリまでいってしまいましたw


また 太らせて頂きました ありがとう 元祖長浜屋
福岡といえば…

モツ鍋!明太子!…そしてラーメン!でしょう!


当然の昼食・夕食にはラーメン屋ばかり選択する事となります

…でまず一軒目は仕事場の近くの

長浜ナンバーワン(祇園店)

メジャーどころすね



昼時でしたが運良く待たされずに入店!

麺の固さのカスタマイズは…
福岡ではタブーな「柔らか目で!」と無意識に言ってしまったんですが…

*店内をよく見ると「ふつう 硬め とても硬め」から選択しろと書いてありましたw
まぁ 店員がOKしてくれたので問題なかったんですけどね


で 数分後にはこれが↓

撮影後にガッツりゴマを振りかけて食させて頂きました

うむ豚骨独特の「臭み」が無い
観光客や女性客にも無難にお勧めできる味です!



結局自分は出張中2回行きましたw
結構好きすね ここ
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