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東京→北海道→沖縄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・流れ流される人生を綴るブログ
11/22 [PR]
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何度か取り上げている「ルートビア」ですが・・・

自分の味覚的にはあまり好みではないんですが
沖縄県民には愛されているらしく非常に流通してます

本来はA&WというFCファーストフード店のメニューなんですが
スーパーでもこんな感じで売ってます

最近は都内のドンキでも入手可能らしいのですが 価格は高目みたいですね
(なぜなら近所の激安スーパーでは「一缶38円」で販売されている事もありますんで・・・)

PS
今夜は健康飲料ルートビアにアルコールを足してルートビア・ハイを作成してみます

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酒弱くなったので 最近ビールと言えば



こいつしか飲んでません(嘘)

以前も紹介してますが
やはり・・・ウマイもんではありませんねぇ
地元スーパーにて楽しい組み合わせ発見



スパイダーマン&納豆のタイアップ・・・
「糸で勝負だ!!」のキャッチコピーがいいすねw

幼児向けアニメ・特撮戦隊モノのタイアップは昔からあったんですが
最新の洋画ってのは・・・新鮮ですね

そのうち デスノート & ジャポニカ学習帳
とかやって欲しいもんです
以前も紹介した近所の弁当屋ですが

実は店の横のスペースで食事が可能です
今回初めてその場所を利用したのでご紹介します・・・

これです



なんか アートな感じがしませんか?
100円沖縄そば と 無料のお茶 のチョイスも最高です


引きで見ると こうです


「壁の段差を食卓としている」
そんな シンプルさが最高です

普段 昼時にはニッカポッカ着たおっちゃん達が
ボロいディーゼル車に乗って続々集まってきて
ここで 300円弁当に舌鼓を打っています

沖縄フリークの us氏 には是非とも酷暑の中
100円ソバを一緒にすすって頂いて・・・
「リアル沖縄」を感じて頂きたいですw
先日久々に某FCピザ屋に行ってきました

・・・というのもGW中に来店した際に
「2時間待ちです!」Σ(゚Д゚)ガーン
ってな展開で断念したので今回はリベンジです

久々に行ってみてシステムが変って(or沖縄オリジナル?)ました

・「ドリンクバー開放」
以前は飲み物をどれだけセーブ出来るかが「キー」になっていたんですけどねぇ(当然 ルートビアーをチョイス)

・「ピザ・パスタ・ポテト以外の品が増加」
カレー・ライス・スープ等のラインナップもありました
ピザに飽きた人には格好の食材となってましたね
(自分はピザしか食いませんでした)




以前と変らなかった点もあります
それは・・・
食後の食い過ぎた胃の重さを実感しながら
「あー やめときゃよかった」
という後悔の感想を抱く点です

それだけは 高校生の時から変りません
夫婦で夜中の徘徊(嫁のリハビリ)中に
路上に突如・・・



意味不明な看板を発見!
近くを見ると 沖縄ローカルのファーストフード店が存在しそこの新メニューでした



後日調べてみると沖縄の方言で
「マギー」は「大きい物」
「ぬーやる」は「何か」と言う意味らしいです

更に調べると素材は
「ゴーヤーちゃんぷるの卵焼」「ポークミート」「チーズ」のバーガでだそうです

490円の為 今回は見送りしたのですが
後日挑戦したいと思います
沖縄の民放で最もCMの回数が多い泡盛

「残波」(ブラック30度 700円位だった)



買ってみたはいいが・・・
いつもの安泡盛に比べ「クセが少ない」以外よく判らない


  とは違い自分は酒の味はよく判らない人間らしい・・・
やはり「酔えればいい」って人間らしい・・・

それが「自分らしさ」だと思う事にした
先日 スーパーで衝動的に刺身が食べたくなり
折角だから沖縄っぽい魚にしようと思った矢先に

「シチューマチ」

名前からしてこちらの要望を十分満たしてくれそうな刺身を発見!



・・・ただ実際家に帰って食してみても
なんかクセがなくてインパクトに欠ける味わい
そもそも なんか昔から食っている気もする味だし・・・

気になったのでググって見たところ

あおだい(青鯛)」 = 「シチューマチ」

「東京の市場で意外に普通に見られるのがアオダイである」

・・・なーんだ ってオチでしたw


次回こそは 沖縄ローカルな魚の刺身を探し出してレポします!


既に何度か取り上げている 最強食堂 ネタです

この食堂の看板メニューは
「最強ランチ」という至極判りやすいモンなんですが
更にその上のグレードとして・・・

「最強ランチDX」(税込 580円)


が存在します
見ての通り ハイカロリー!ハイコレステロール!な一品です

沖縄らしく(ハムみたく見える)「ポークミート」も入ってますんで観光客にもオススメな一品です(観光客がいなそうなエリアですけどね)

体脂肪率の1%位上げてみたい方は是非どうぞ!
(帰ったらビリーと一緒にブートキャンプでもして落として下さい)

やっと嫁も帰宅したんですが
まだ 傷口が痛いらしいので・・・
珍しく俺がカレーを作ってみました

冷蔵庫一掃作戦の意味合いもあり
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・鶏肉だけでなく
貰い物のゴーヤも作戦に投入しました

更に某国営放送の番組情報を信じ
(おろし)ニンニク・唐辛子・チョコレート・バター
も追加したところ・・・
非常に辛口な大人な(ビールに合う)味に仕上がりました



普段は料理なんてしないんですが
たまの料理もいいモンですなぁ
05/02 ガパオ
那覇空港の自分的にはヒットな商品です



空港で時間調整時に食べる事が多いんですが意外とウマイです
(というより他が・・・しょぼいだけかもしんない)

かといって 皆さんにオススメする程の自信もありませんw

でも 空港で「ソーキそば」等沖縄料理を無理して食べるよりは
上記はいいと思いますよ
沖縄のスーパーでは
こういう なまぬるい飲み物が年中売ってます



げんまいを 生温かくした・・・ゲル状の飲み物です
暑い炎天下の沖縄に来た際はw是非ともお試し下さい!

ルートビアーなんかよりよっぽど沖縄度数が高い飲み物ですからねー
最寄の居酒屋で 会計終了後のレジにて



ブルーシールブランドのシューアイスが貰えます
非常に嬉しいんですが 肥満へのトドメ的な役割も果たしてくれます

沖縄は肥満の国です
最近深夜帰宅の日々が続いていますが
沖縄のスーパーは深夜営業しているのがザラなので 帰りに寄る事が多いです

ターゲットは 閉店時間 間際で価格が暴落した「刺身」
多少の変色は一切気にしないので 選択肢は豊富です

で 今夜買ったのは


やや紫から茶色に変色中の「カツオの刺身」

粘り気が 若干あり過ぎる気がする「タコの刺身」


帰宅後 発泡酒でカンパイ
一人の酒もたまにはいいモンです
宮古島名物 オトーリ(風習?) 専用のグラス

 裏

表面には宮古弁(沖縄本島の人には通じない)で
 いぴっちゃー
 なから
 ずみ
量が書いてあります

観光客として宮古島に行っても「オトーリ」に遭遇する事なく
平和にリゾートを満喫して帰って行くらしいですが・・・

宮古好きなら オトーリ ですよ!って事でしょうかねぇ


この店 池袋と(なぜか?)那覇店の二件しかないらしい

自分は世田谷の「梵婆家」って店に
若い頃はしょっちゅう行って楽しんでましたが・・・

この店はどういう店なのか?興味あるので
今度潜入取材してきます
島ラッキョウを入手!

生だと非常ーに辛い!
でも なんか体に良さげなのでそのまま生をガンガン食いました

当然酒は(安い)泡盛じゃないと!って事で

久米仙(30度)
当然「一升瓶」を購入!(1000円程)

「高価な焼酎を700ml程度で買って また次の味を探してまた購入・・・」
なんざー出来ない貧困層なので いつも酒買う時は
「一升瓶 or 4リッターペットボトル」単位ですね

上記組み合わせがとんでもなく「うまい!」って訳では正直無いです
ただ「沖縄だなぁ~」と思って酔っ払えた事は確かです
最近の昼食は・・・

最強食堂」か「わかな(弁当屋)」ばかりでして
ある意味「沖縄づくし」な日々な訳です

で 最近意外と良かった!と思ったのが

「ふーちきなー定食」480円

*麩とからし菜のチャンプルーです。


ふ というと汁物に浮かんでいるイメージが強いですが
こうやって炒めると 食感が変化し 鶏肉みたいな感じになりますね

これに コーレーグス(唐辛子焼酎ソース)をぶっかけて
ガンガンに辛くして食べる・・・のが俺流です

上記の弱点としては・・・酒が飲みたくなりますw
この頃 TVでは「いいとも」が始まる時間には



この店内で
150円、250円、380円のラインナップの
激安弁当の選択に悩んでる事が多いです

とても有り難い存在です


いかにも家族経営って感じのチープさが醸し出す
「沖縄」オーラがいいすね

うちの近所には数少ない「昔の沖縄」が残る空間です
結構前にも載せましたが
温泉で牛乳飲むのは好きです

で 沖縄にも天然温泉が一応数箇所あるので
今回買い物がてら一番近いところに行って来たんですが
当然 割高な地元牛乳にチャレンジしました



・・・やっぱり 乳製品は北海道すね
03/14 弁当
以前も紹介している 近所の激安弁当屋ですが

最近平日は ほぼ毎日利用してます

本日はこれ


沖縄そば(100円)と
ごちゃごちゃおかずが入った弁当(150円)
合計250円!

安い!
物価の安い沖縄の中でも 抜群に安いです!
(コンビニ>スーパー>上記弁当屋 って感じすかね)

上記弁当でいいなら ご旅行の際 立ち寄って頂ければ奢りますよw
先週末 久々に吉野家で牛丼を食いました

オススメ出来ない
自分流の食べ方を公開します

・オーダーは「特盛 つゆだく」
・更に醤油を2,3周ぶっかける
・アホほど七味を振り掛ける


完成!

血圧が気になる方 刺激物に弱い方には
特にオススメ出来ない食い方です

自分も上記が食えなくならない為にも
最低限の健康は保たないとダメですねぇ

つか 健康を保つには上記みたいのを辞めないと・・・
矛盾だなぁ
沖縄料理ではなにかと登場するポーク缶詰類ですが



コストとインパクト重視で1.6kgもある中国製のポークミートのデカイのを嫁に怒られつつも購入!

数ある缶ポーク類でももっともまずいと評判の中国ポーク!
どうやって消費するか 非常に困っている所です・・・
最近の昼食は・・・

「最強食堂」か「わかな(弁当屋)」ばかりでしてある意味 沖縄づくしな日々な訳です
で 最近意外と良かった!と思ったのが

「ふーちきなー定食」480円

*麩とからし菜のチャンプルーです。

ふ というと汁物に浮かんでいるイメージが強いですが
こうやって炒めると 食感が変化し 鶏肉みたいな感じになりますね

これに コーレーグス(唐辛子焼酎ソース)をぶっかけて
ガンガンに辛くして食べる・・・のが俺流です

上記の弱点としては・・・酒が飲みたくなりますw
友人のブログにもコメントした内容なんですが・・・

最近は流通が発達したせいか?
少し前なら現地でしか入手不可能だったレアな泡盛が
東京でも北海道でも入手可能になってきました
(*輸送コストさえ目を瞑れば)

ですが・・・これは多分入手不可能です

沖縄ローカル激安スーパーオリジナルブランド!



「泡盛 ユニオンですから」一升瓶 797円!

こんな安酒をコストかけてまで本州まで輸送しませんからね!

・・・だから逆に言えば「沖縄でしか飲めない泡盛」と 言えるでしょう!



肝心の味はまぁ・・・それなりです
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