東京→北海道→沖縄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・流れ流される人生を綴るブログ
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ガーラ&イラブチ
なんだか 芸人みたいな名前ですが…
魚(刺身)の名前だったりしまして
こんな感じにスーパーで売られてますw
名前を聞くと味の予想がつかないですが…
意外と淡白な普通の(ややヘルシー)味がします
泡盛の肴にすればさぞかし旨そうな組み合わせっぽいですが…
正直…別にそんなに うまくも無いです
でも 地元の味なんで…
なるべく「うまい」と思うように努力してますし
実際 最近そんな気もしてきましたw
「真の沖縄好き」ならこんな努力も必要ないんだろうなぁ
なんだか 芸人みたいな名前ですが…
魚(刺身)の名前だったりしまして
こんな感じにスーパーで売られてますw
名前を聞くと味の予想がつかないですが…
意外と淡白な普通の(ややヘルシー)味がします
泡盛の肴にすればさぞかし旨そうな組み合わせっぽいですが…
正直…別にそんなに うまくも無いです
でも 地元の味なんで…
なるべく「うまい」と思うように努力してますし
実際 最近そんな気もしてきましたw
「真の沖縄好き」ならこんな努力も必要ないんだろうなぁ
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先日我が家のコーレーグス補充の為(福岡にて大量消費)
小さい泡盛を購入したのですが
少々余ったので…↓こうしました
予想されていた事ですが・・・
( ゚Д゚)マズー
泡盛の香り・味の強ホッピーの邪魔をして最悪ですw
でも「この組み合わせはNG」って学習出来たので満足ではありました
小さい泡盛を購入したのですが
少々余ったので…↓こうしました
予想されていた事ですが・・・
( ゚Д゚)マズー
泡盛の香り・味の強ホッピーの邪魔をして最悪ですw
でも「この組み合わせはNG」って学習出来たので満足ではありました
家から至近の居酒屋が
↑このお店 うちの夫婦の定番スポットですw
(既にこいつも2回程飲んでる)
ここのウリは…
生中 90円!(曜日関係無し 17:30~20:00)
いつも 完全に上記狙いで飲んでますw
お陰で 夫婦共に順調に肥満化してる訳ですねぇ
↑このお店 うちの夫婦の定番スポットですw
(既にこいつも2回程飲んでる)
ここのウリは…
生中 90円!(曜日関係無し 17:30~20:00)
いつも 完全に上記狙いで飲んでますw
お陰で 夫婦共に順調に肥満化してる訳ですねぇ
この金武町での肉体労働後
近所にあるキングタコスにて
…あーぁ
食っちゃいましたねw チーズタコライス
ガンガンに(間違えて)ケチャップをかけてしまい
途中から(訂正して)タコスソースをかけて食いましたw
相変わらず デブにはたまらん味でしたw
近所にあるキングタコスにて
…あーぁ
食っちゃいましたねw チーズタコライス
ガンガンに(間違えて)ケチャップをかけてしまい
途中から(訂正して)タコスソースをかけて食いましたw
相変わらず デブにはたまらん味でしたw
この日に採取した食材の話
アーサは採取時にしっかり不純物を除去しきれて無かった為に…
(嫁が)半日位掛けて除去作業してました
同時に採取した 1.5cm程の貝
砂を抜くために 一晩水に漬けていたんですが
朝までには容器の外への脱走者が多数いましたw
…でまず 一品目
「アーサコンニャクラーメン 」
やたら カロリーが低いのが特徴
二品目
定番「アーサ味噌汁」
朝食時にはいい感じです
三品目
「名称不明な貝の 和えもの?」
苦労した割に 量が少ないw
…採取した時間より
その後の加工時間の方が掛ってしまい
スーパーで買った方が効率は良い事になりましたが…
でも やっぱり自分で採取するとなぜか「おいしく」感じますねぇ
そんな 磯の香りがたっぷりな週末でした
PS
「釣り」でも趣味になればさらに大物が狙える訳ですが自分には向かなそうな気がするので
これ以上趣味が拡散するのを防ぐ意味でも 手を出すのは控えます
アーサは採取時にしっかり不純物を除去しきれて無かった為に…
(嫁が)半日位掛けて除去作業してました
同時に採取した 1.5cm程の貝
砂を抜くために 一晩水に漬けていたんですが
朝までには容器の外への脱走者が多数いましたw
…でまず 一品目
「アーサコンニャクラーメン 」
やたら カロリーが低いのが特徴
二品目
定番「アーサ味噌汁」
朝食時にはいい感じです
三品目
「名称不明な貝の 和えもの?」
苦労した割に 量が少ないw
…採取した時間より
その後の加工時間の方が掛ってしまい
スーパーで買った方が効率は良い事になりましたが…
でも やっぱり自分で採取するとなぜか「おいしく」感じますねぇ
そんな 磯の香りがたっぷりな週末でした
PS
「釣り」でも趣味になればさらに大物が狙える訳ですが自分には向かなそうな気がするので
これ以上趣味が拡散するのを防ぐ意味でも 手を出すのは控えます
この日に島の外周を周ると
緑色の岩場にアオサ採取している人々を発見し
その後の調査でその場所は「アオサ採り」では地元民有数のスポットらしい事が判明!
2日後装備を整え 嫁の友達数人とアオサ採取しました
(*アオサの料理はまた後日UPします)
上記後 空腹を覚えたので先日の店の下の
↑に 多少並んでみました
(行列待ちの客の為のTVなんかも見受けられます)
価格は↑な感じでこの店よりは 若干高目の設定
ちなみにモズクもこんなワイルドな単位で販売してましたw
(1kg = 210円程度…コストパフォーマンスで北のこの価格に対抗できますなぁ)
でまぁ
海をバックに「かぶりつく」と…
「塩味と素材の味だけ」のシンプルさが
逆に海を感じさせて 非常にウマく感じます!
ロケーション・味・価格・空腹度
全て揃った 昼食でした!
(実際は夕方になってたけどw)
緑色の岩場にアオサ採取している人々を発見し
その後の調査でその場所は「アオサ採り」では地元民有数のスポットらしい事が判明!
2日後装備を整え 嫁の友達数人とアオサ採取しました
(*アオサの料理はまた後日UPします)
上記後 空腹を覚えたので先日の店の下の
↑に 多少並んでみました
(行列待ちの客の為のTVなんかも見受けられます)
価格は↑な感じでこの店よりは 若干高目の設定
ちなみにモズクもこんなワイルドな単位で販売してましたw
(1kg = 210円程度…コストパフォーマンスで北のこの価格に対抗できますなぁ)
でまぁ
海をバックに「かぶりつく」と…
「塩味と素材の味だけ」のシンプルさが
逆に海を感じさせて 非常にウマく感じます!
ロケーション・味・価格・空腹度
全て揃った 昼食でした!
(実際は夕方になってたけどw)
先日仕事終わり(と言っても深夜)に珍しく
職場のメンバーと食事したのでUPします
微妙に歩いて旭橋近くにある
ステーツサイズという 昔ながらの(でも新規店舗)ステーキ屋に!
前回ステーキなんてもん食ったのは半年程前のこの時以来なもんで
多少テンション上がってました
オーダーしたのは沖縄らしい名称の
「上等ステーキ」
そしてこれも 沖縄定番のステーキソース「A1」
をぶっかけて 頂きましたw
当たり前ですが・・・「肉の味がします」
分り易く言えば…「脂の味がしない」
こう書くとマズイ肉みたいですが
ちゃんと柔らくくて それなりにウマイんです
マグロで言えば上等な「赤味」こそが「マグロの真の味」である
…という説がありますが
そいういう意味では
ここは しっかり「牛肉の味」が味わえる店
そんな印象の味の店でした
職場のメンバーと食事したのでUPします
微妙に歩いて旭橋近くにある
ステーツサイズという 昔ながらの(でも新規店舗)ステーキ屋に!
前回ステーキなんてもん食ったのは半年程前のこの時以来なもんで
多少テンション上がってました
オーダーしたのは沖縄らしい名称の
「上等ステーキ」
そしてこれも 沖縄定番のステーキソース「A1」
をぶっかけて 頂きましたw
当たり前ですが・・・「肉の味がします」
分り易く言えば…「脂の味がしない」
こう書くとマズイ肉みたいですが
ちゃんと柔らくくて それなりにウマイんです
マグロで言えば上等な「赤味」こそが「マグロの真の味」である
…という説がありますが
そいういう意味では
ここは しっかり「牛肉の味」が味わえる店
そんな印象の味の店でした
那覇のとある酒屋にて
泡波というその道ではレアらしい泡盛が売ってたので
試しに買ってみました
ツマミはコレ
飲み方は(聞いたところによると)
「水割りもロックも所詮は水で薄める事になる」
「本当にウマイ酒はストレート」
との事なので 少し冷蔵庫で冷やしてからストレートでいってみましたが・・・
良く分りませんwww
(多少飲みやすい気がしないでもないですが…)
所詮は「ネコに小判」って事でしょうなぁ
でもまぁ 今後 レアな泡盛に遭遇しても衝動買いする事は避けられそうなので
いい勉強になったとは言えるんじゃないかと思います
ちなみに全然関係無い話ですが
読谷ではこんな酒が売ってました
ハブ酒の様にそのものが漬けてある訳ではないのが非常に残念ですw
泡波というその道ではレアらしい泡盛が売ってたので
試しに買ってみました
ツマミはコレ
飲み方は(聞いたところによると)
「水割りもロックも所詮は水で薄める事になる」
「本当にウマイ酒はストレート」
との事なので 少し冷蔵庫で冷やしてからストレートでいってみましたが・・・
良く分りませんwww
(多少飲みやすい気がしないでもないですが…)
所詮は「ネコに小判」って事でしょうなぁ
でもまぁ 今後 レアな泡盛に遭遇しても衝動買いする事は避けられそうなので
いい勉強になったとは言えるんじゃないかと思います
ちなみに全然関係無い話ですが
読谷ではこんな酒が売ってました
ハブ酒の様にそのものが漬けてある訳ではないのが非常に残念ですw
以前にもUPした
自分の職場のビルの周辺部の弁当屋ですが・・・
日々 出店数が増えてる気がしますw
まず ビルの入口側に数店増えました
ですが それ以上はさすがに限界なので…
逆側の道路を渡った側にまで出店する業者が増えて来ましたw
競争も激しく店の出入りも激しいです
…ですが値上げは一斉(闇カルテルしてそうですw)
ま とにかく選択肢が増える事は好ましいので
近所に迷惑にならん程度に今後も増殖してくれる事を望みます
PS
上記は沖縄での一般的な光景ではありませんw
路地に1,2店 ポツポツあるのが普通です
上記場所は東京でいえば丸の内に該当するエリアの為だと思います
自分の職場のビルの周辺部の弁当屋ですが・・・
日々 出店数が増えてる気がしますw
まず ビルの入口側に数店増えました
ですが それ以上はさすがに限界なので…
逆側の道路を渡った側にまで出店する業者が増えて来ましたw
競争も激しく店の出入りも激しいです
…ですが値上げは一斉(闇カルテルしてそうですw)
ま とにかく選択肢が増える事は好ましいので
近所に迷惑にならん程度に今後も増殖してくれる事を望みます
PS
上記は沖縄での一般的な光景ではありませんw
路地に1,2店 ポツポツあるのが普通です
上記場所は東京でいえば丸の内に該当するエリアの為だと思います
何度目かの沖縄名物ネタです
(カテゴリ作成した方がいいなぁ…)
ここ行って来ました
*詳細情報は↑に載ってます
前回このツーリングの際に実は寄ってたんですが
休日で閉まってまして…
なもんで先日リベンジに行って来ましたw
当然買ってきたものは↓
*左が白糖 右が黒糖
上司Tさんから
「サーターアンダーギーのデファクトはアムロ(安室)でしょう!」
との言葉を聞いてから早半年
やっと現物を買ってこれましたw
で…あまり油っこくなく食べやすかったです
嫁的にはどこぞで食べた出来立ての方がうまかったそうですが
常に出来たて食えるわけでは無いので
出来たてではなくとも おいしく食える
「アムロのサーターアンダーギー」はお勧めです
*那覇空港の売店でも入手可能らしいです
(カテゴリ作成した方がいいなぁ…)
ここ行って来ました
*詳細情報は↑に載ってます
前回このツーリングの際に実は寄ってたんですが
休日で閉まってまして…
なもんで先日リベンジに行って来ましたw
当然買ってきたものは↓
*左が白糖 右が黒糖
上司Tさんから
「サーターアンダーギーのデファクトはアムロ(安室)でしょう!」
との言葉を聞いてから早半年
やっと現物を買ってこれましたw
で…あまり油っこくなく食べやすかったです
嫁的にはどこぞで食べた出来立ての方がうまかったそうですが
常に出来たて食えるわけでは無いので
出来たてではなくとも おいしく食える
「アムロのサーターアンダーギー」はお勧めです
*那覇空港の売店でも入手可能らしいです
えー
前回OZ家へ持参した土産の一つに
「雪塩ちんすこう」なるものがありまして
それを食した来客の一人である彼からこういった発言も出るほど好評でした…
…が 実は持参した当の本人は食べた事が無く
当日食べた記憶も無い為(もしかしたら泥酔して忘れてるだけか?)
なにか引っかかる日々を送っていたんですが
最近 購入する機会がありましたので やっとリベンジできましたw
一般的な「ちんすこう」と比較しても
大きさは当然というか 同じ位すね
…で 何が違うのかというと
・当然塩味がします(甘味と塩味のバランスが絶妙)
・しっとり感があります(カリッとしてません)
甘いもの好きでは無い為 これ以上の相違点はわかりませんが
とにかく現在貰ってうれしいのは「雪塩」の方らしい事は確かみたいです
皆さんも興味あればこんな感じに東京でも入手可能ですので購入してみて下さいw
前回OZ家へ持参した土産の一つに
「雪塩ちんすこう」なるものがありまして
それを食した来客の一人である彼からこういった発言も出るほど好評でした…
…が 実は持参した当の本人は食べた事が無く
当日食べた記憶も無い為(もしかしたら泥酔して忘れてるだけか?)
なにか引っかかる日々を送っていたんですが
最近 購入する機会がありましたので やっとリベンジできましたw
一般的な「ちんすこう」と比較しても
大きさは当然というか 同じ位すね
…で 何が違うのかというと
・当然塩味がします(甘味と塩味のバランスが絶妙)
・しっとり感があります(カリッとしてません)
甘いもの好きでは無い為 これ以上の相違点はわかりませんが
とにかく現在貰ってうれしいのは「雪塩」の方らしい事は確かみたいです
皆さんも興味あればこんな感じに東京でも入手可能ですので購入してみて下さいw
先週末に
嫁の職場の至近にある
↑に行って来ました
那覇にありながら…
かなりディープ(下町度が高い)でして
すごくアジアな香りがしますw
で 今回の目的は 市場内でも有名らしい
「山入端てんぷら店」
リサーチ通り「オバー」が一人でやってる小さなお店でした
確か イカとイモと魚の3つ 頼んだんですが
一つオマケして貰って…合計100円!!
典型的な「沖縄風てんぷら」(サクっと感の無いフリッターっぽい)でしたが 揚げたてを貰ったのでサイコーにうまかったです
コロモが少し塩味するだけのシンプルな味なんですが…
なぜか非常に旨い!
今度空腹時に1000円分買ってみようと心に誓ったのでしたw
嫁の職場の至近にある
↑に行って来ました
那覇にありながら…
かなりディープ(下町度が高い)でして
すごくアジアな香りがしますw
で 今回の目的は 市場内でも有名らしい
「山入端てんぷら店」
リサーチ通り「オバー」が一人でやってる小さなお店でした
確か イカとイモと魚の3つ 頼んだんですが
一つオマケして貰って…合計100円!!
典型的な「沖縄風てんぷら」(サクっと感の無いフリッターっぽい)でしたが 揚げたてを貰ったのでサイコーにうまかったです
コロモが少し塩味するだけのシンプルな味なんですが…
なぜか非常に旨い!
今度空腹時に1000円分買ってみようと心に誓ったのでしたw
定番?首里名物
通称「の」まんじゅう(正式名称 儀保まんじゅう)
*基本的に味は普通です
「お土産まんじゅう」っていうと「温泉旅行土産」のイメージだから
沖縄旅行土産でこれ買っていく観光客は意外と少ないかもなぁ
まぁ「ディープな沖縄旅行者を自負する人」が買うお土産にはいいかもしれないすね
通称「の」まんじゅう(正式名称 儀保まんじゅう)
*基本的に味は普通です
「お土産まんじゅう」っていうと「温泉旅行土産」のイメージだから
沖縄旅行土産でこれ買っていく観光客は意外と少ないかもなぁ
まぁ「ディープな沖縄旅行者を自負する人」が買うお土産にはいいかもしれないすね
以前ネタにしたモノですが…
最近 近所の公園にて物産店が行われ
そこで勢いでデカイのを購入してしまいましたw
ネーミングは
沖縄的な「XXがらす」ではなく…
更に「酒盗」でもなく…
シンプルに「塩から」
蓋をあけると…
色といい 臭いといい とても人の食い物とは思えませんw
早速ビール片手に一口すると…
ジャリ って 食感が!…まず不安に陥ります
その後 それが荒塩だと気付くと同時に
スバラシイ!高濃度の塩分が舌に襲いかかります!
瓶には一切賞味期限なんてもん記述してない理由はそれですね
言い切りましょう!
自分が食してきた「酒盗」系の中でもっとも しょっぱいです!
そんなモンに限って 大きなサイズで買ってしまっている…
自分に乾杯です!
最近 近所の公園にて物産店が行われ
そこで勢いでデカイのを購入してしまいましたw
ネーミングは
沖縄的な「XXがらす」ではなく…
更に「酒盗」でもなく…
シンプルに「塩から」
蓋をあけると…
色といい 臭いといい とても人の食い物とは思えませんw
早速ビール片手に一口すると…
ジャリ って 食感が!…まず不安に陥ります
その後 それが荒塩だと気付くと同時に
スバラシイ!高濃度の塩分が舌に襲いかかります!
瓶には一切賞味期限なんてもん記述してない理由はそれですね
言い切りましょう!
自分が食してきた「酒盗」系の中でもっとも しょっぱいです!
そんなモンに限って 大きなサイズで買ってしまっている…
自分に乾杯です!
移住して一年経過してますが実は…
あんまり泡盛飲んでませんw
家では第三のビールをガンガン飲む事の方が多いですね
で珍しく泡盛を飲むとすれば「居酒屋」という事になります
…で新年会時に同僚のU君のお勧めがこれ
「まさひろ」
意外と近所の糸満(自分の中では住宅街のイメージ)で作ってるらしいすね
自分は泡盛の味がよく分らんのですが
U君の言葉を信じる人は…この酒見かけたら買ってみて下さいw
あんまり泡盛飲んでませんw
家では第三のビールをガンガン飲む事の方が多いですね
で珍しく泡盛を飲むとすれば「居酒屋」という事になります
…で新年会時に同僚のU君のお勧めがこれ
「まさひろ」
意外と近所の糸満(自分の中では住宅街のイメージ)で作ってるらしいすね
自分は泡盛の味がよく分らんのですが
U君の言葉を信じる人は…この酒見かけたら買ってみて下さいw