東京→北海道→沖縄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・流れ流される人生を綴るブログ
最新記事
記事カテゴリー
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
またまた北海道ローカル料理です
「牛乳豆腐」という食い物をご存知でしょうか?
近所の酪農家から牛乳を貰ったのでこの料理が夕食に出ました
この牛乳は当然普通の物ではなく出産直後の牛が子牛に与える為の物
だそうで栄養価がとても高い
で、ここら辺の家庭ではこの牛乳が手に入るとこの料理をを作るらしい
*普通の牛乳からでも作れるらしいが
とても少量しか出来ない為、非効率的なので作らない
食べ方も名前のとおり 豆腐の如く醤油を掛けて食います
で 味はというと・・・
凄く濃厚な・・・こってりとした・・・牛乳の固体
まぁ そのまんまの印象
とてもうまいんですが・・・
とても太る味なので 我慢して大量摂取は遠慮しときました
以上
作り方は↓
http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_jiman/h_jiman040412.html
「牛乳豆腐」という食い物をご存知でしょうか?
近所の酪農家から牛乳を貰ったのでこの料理が夕食に出ました
この牛乳は当然普通の物ではなく出産直後の牛が子牛に与える為の物
だそうで栄養価がとても高い
で、ここら辺の家庭ではこの牛乳が手に入るとこの料理をを作るらしい
*普通の牛乳からでも作れるらしいが
とても少量しか出来ない為、非効率的なので作らない
食べ方も名前のとおり 豆腐の如く醤油を掛けて食います
で 味はというと・・・
凄く濃厚な・・・こってりとした・・・牛乳の固体
まぁ そのまんまの印象
とてもうまいんですが・・・
とても太る味なので 我慢して大量摂取は遠慮しときました
以上
作り方は↓
http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_jiman/h_jiman040412.html
PR
この記事にコメントする